LES CHATS et autres félins

samedi 30 mai 2009

Les félins forment une importante famille de carnivores, qui s'étend du chat domestique au lion. Ils sont répandus sur tout le globe sauf aux pôles et en Australie. Ils se divisent en trois groupes principaux : les petites espèces qui ronronnent mais ne rugissent pas; les grandes espèces comme le lion et le tigre, qui rugissent mais ne ronronnent pas; enfin le guépard qu'il faut classer séparément car ses griffes ne sont pas rétractiles.


Le " Bob cat" ( lynx rufus), ou encore lynx d'Amérique, a des pinceaux de poils aux oreilles et la queue courte. Il ne dépasse pas 1 m de long. Il vit en Amérique du Nord et se nourrit de lapins, d'écureuils , de souris et d'oiseaux.





Le Lynx nordique ( Lynx lynx) ressemble au précédent, mais il est plus grand, son pelage est plus pâle, les pinceaux de ses oreilles sont plus longs. Ses pattes, très élargies, lui permettent de marcher sur la neige là où d'autres animaux enfonceraient. On le rencontre dans le Grand Nord, en Asie comme en Europe et en Amérique. Il se nourrit de lièvres des neiges et n'a guère d'autres ennemi que l'homme.



L'ocelot ( Felis pardalis) d'Amérique tropicale mesure près de 1 m dont un tiers pour la queue. La tête et le corps sont marqués de rayures noires. C'est un animal essentiellement nocturne qui dort le jour dans les fourrés et passe la nuit à chasser les oiseaux et les petits mammifères, qu'il n'hésite pas à poursuivre dans les arbres.




Le Jaguar ( Felis onca), le plus grand félin d'Amérique, pèse jusqu'à 125 kg. Il ressemble beaucoup au léopard et s'apparente plus aux lions et aux tigres de l'Ancien Monde qu'au Puma d'Amérique. Le Jaguar habite les jungles tropicales de l'Amérique centrale et de l'Amérique du Sud, mais il s'aventure parfois jusqu'aux régions désertiques de la frontière du Mexique. Pêcheur à l'occasion, il se nourrit principalement de mammifères petits ou grands. Le jaguar se met à l'affût dans unarbre pour sauter sur sa proie. C'est l'ennemi héréditaire du cabiai.

0 commentaires: