CHAINE ALIMENTAIRE

samedi 4 avril 2009

Tout être vivant se trouve confronté avec le problème de la nourriture et peut devenir à son tour aliment. La vie des uns dépend étroitement de la mort des autres, c'est la chaîne alimentaire.
Le point de départ est végétal. Les animaux nourris de plantes servent d'aliments aux espèces carnivores. Les plantes et les animaux qui meurent retournent à la terre par la décomposition et reforment des éléments de base pour la vie végétale.
Toute l'énergie de la terre est dérivée du Soleil. Ce sont les plantes vertes qui capturent l'énergie solaire et la rendent assimilables.Chaque étape de chaîne alimentaire comporte une perte d'énergie. On estime que 800 kg de luzerne sont nécessaires pour produire 90 kg de bœuf, tout juste suffisant pour assurer les besoins en viande, pendant un an, d'un enfant de 35 à 40 kg. De même, environ 40 t de plantes microscopiques, ou plancton, produisent 500 g de thon. 1/10 seulement de cette livre de thon s'ajoute au poids du consommateur humain.

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