CERVIDES

vendredi 3 avril 2009

Les Cervidés, que l'on rencontre presque partout dans le monde, sont de grands herbivores dont les pattes se terminent par des sabots. Quelques-uns, comme les mazamas et les poudous sud-américains, sont de petite taille, le mazama, par exemple, et le poudou du Chili ( Pudu pudu), qui ne mesure 30 cm au garrot. Tous les mâles portent des bois. Les seules exceptions sont le porc-musc et l'hydropote de Chine . Chez les rennes ou Caribous, les femelles ont des bois comme les mâles. La plupart des Cérvidés sont bruns, quelques-uns tachetés. Tous sont végétariens, un grand nombre broutant les arbustes ou les branches basses des arbres. Ce sont des animaux sociaux, qui se groupent en hardes ayant souvent un chef. Les groupent en hardes ayant souvent un chef. Les grands mâles ont généralement leur harem.

Le cerf axis ( Axis axis), qui vit près de l'eau dans les savanes de l'Inde et de l'île de Ceylon, a des taches blanches très visibles sur sa robe brun rougeâtre. Le mâle a des cornes longues et acérées. Un adulte peut poser de 70 à 902 kg. On rencontre parfois des hardes de 150 kg animaux. La beauté du cerf axis lui a valu d'être introduit dans divers pays.


Le cerf d'Europe ( cervus elaphus) pèse entre 90 et 230 kg. Les mâles sont appelés cerfs, les femelles biches. A l'origine, on trouvait le cerf rouge partout en Europe, et même dans l'ouest de la Russie et en Afrique du Nord mais, traqué pendant des siècles,il a été extréminé par les chasseurs dans beaucoup de régions.



Les muntajcs ( Muntiacus sp.) Comprennent plusieurs espèces de petits Cervidés, de 18 kg environ, que l'on trouve en Inde et dans le sud de l'Asie. Ils brament d'une voix forte qui rappelle un peu celle des chiens. Les ma^les ont des bois dont la forme rappelle les branches d'un stéthoscope; leur mâchoire supérieure porte une paire une canines très déveloopées formant crocs. Ces Cervidés vivent dans les jungles épaisses, particulièrement en bordure des fleuves. On ne les voit jamis enhardes , mais toujours solitaires ou par 2 . malgré leur prudence innée, ils meurent souvent attaqués par des chiens ou des chats sauvages, et quelquefois sous les balles des chasseurs. Leur démarche est assez raide. Ils courent la tête baissée.

Le blastocère ( Blastocerus dichotomus) est le plus grand Cervidés d'Amérique du Sud. Il vit dans les marais et les forêts épaisses aui bordent les fleuves. Les grands mâles peuvent peser plus 115 kg. La robe du blastocère est d'un très beau pourpre en été, l'hiver, elle vire au brun . Le blastocère se cache dans les fourrés avec lesquels il se confend, grâce à sa couleur et à la texture de ses bois.

Le daim ( Dama dama), caractérisé par les bois larges et palmés des mâles, a générlament une robe d'un brun rougeâtre mouchetée de taches blanches. Quelques-uns, cependant, sont presque entièrement blancs, d'autres marron foncé et sans tache. Le daim vit dans les régions méditerranéennes. Ila été introduit par les Romains, il y a plusieurs siècles, dans de nombreux pays, notamment dans les îles Britanniques, en suède et en Nouvelle-Zélande. Au saut en hauteur, ce cervidés est de première force, ce qui lui permet de franchir des obstacles élevés : il s'échappe aisément des zoos, et autres espaces clôturés. De l'Afrique du Nord à la Suède, il s'acclimate très facilement. Il peut aussi absorber des nourritures diverses : branches d'arbres, noisettes, herbes et même foin. Il broute souvent près du bétail domestique.

Le cerf-mulet ( Odocoileus hemionus) , grand cervidés qui vit dans l'ouest des Etats-Unis et du Canada , a de grandes oreilles comme celles d'un mulet, d'où son nom. De vastes troupeaux de cerfs-mulet vont chercher leur nourriture dans les forêts. On les distingue facilement des cariacous par le dessus de leur queue, qui est noir, par la grande tache blanche de leur selle, ainsi que par les étranges ramifications de leurs bois. Les grands mâles peuvent atteindre un poids de 90 kg. Une autre race, qui vit le long de la côte occidentale des Etats-Unis, est considérablement plus petite, et porte une grande tache noire sur la queue. le cerf-mulet constitue un gibier très estimé.

Le cariacou ( Odocoileus virginianus), que l'on trouve depuis le sud du Canada jusqu'en Amérique du Sud, pèse généralement moins de 90 kg ; mais on découvre parfois des sujets pesant plus de 135 kg.
Le dessous de leur queue est blanc; le dessus porte au milieu une large arie, grise ou brune, bordée de blanc. Ses bois sont courbés vers l'avant. On le trouve à la lisière des forêts peu épaisses.

le porte-musc ( Moschus moschiferus) est le membre le plus surprenant de la famille des Cervidés. Dépourvu de bois, il vit dans les hautes forêts de l'Est et du Centre de l'Asie. Les mâles portent à la mâchoire supérieure de véritables défenses semblables à des poignard qui, vu l'absence de bois, représentent leur seule protection. Ils ont aussi des glandes à musc ( à peu près de la taille d'une orange) sous la peau de l'abdomen. le produit très odorant extrait de ces glandes est utilisé dans la fabrications de parfums.






Les tragules ( tragulidae) sont de petite taille et pèsent environ 15 kg. Les mâles portent des défenses à la mâchoire supérieure. Le chevrotain d'eau ( Hyemoschus aquaticus) habite aussi bien les montagnes que les plaines de l'Inde, de la Malaisie et de beaucoup de régions d'Afrique. Il vit souvent au bord des lacs ou des fleuves. Excellent nageur, il n'hésite pas à plonger dans l'eau pour échapper à un danger.

MAZAMA








POUDOU du Chili











Le tragule








Le chevrotain d'eau







Hydropote de Chine

0 commentaires: