Cabiai

lundi 23 mars 2009

Le Cabiai ( Hydrochoerus capybara) ou cochon d'eau, le plus grand des rongeurs, est étroitement apparenté au chinchilla et au cobaye. Son poids atteint 50 kg. Cet animal inoffensif et timide vit par troupes d'une dizaine d'individus dans les marais ou le long des fleuves et des lacs de l'Amérique du Sud; il se nourrit de plantes aquatiques. On le voit parfois se mêler aux troupeaux domestiques pour paître. Menacé par son ennemi le jaguar, il court chercher refuge dans l'eau, car il est excellent nageur. Tranquille, il émet un sifflement aigu ou une sorte de claquement de langue.

0 commentaires: