BUFFLE

dimanche 22 mars 2009

Mammifère voisin du bœuf. Les 2 espèces les plus connues sont le buffle indien ( bubalus bubalis) et le buffle africain, également nommé buffle de Cafrerie ( Syncerus caffer).

Le buffle indien, introduit en Égypte et aux Philippines, est domestiqué depuis plusieurs siècles. Il affectionne particulièrement les jungles épaisses le long des grands fleuves. Il se baigne fréquemment , ne laissant dépasser que sa tête hors de l'eau ou de la vase. Il passe la journée couché dans l'herbe à ruminer et à dormir. Il ne paît qu'à l'aube et au crépuscule.

Le Buffle d'Afrique habite les grandes plaines herbeuses situées en bordures des fleuves, du Tchad au cap de Bonne-Espérance. Pour se rafraîchir, il se plonge dans les mares bourbeuses; au moindre danger, il se réfugie dans les taillis épineux. Il se distingue du buffle de l'Inde par ses oreilles bordées de poil.

Le buffle est un des gibiers les plus dangereux, mais aussi un des des plus appréciés des chasseurs sportifs.
Sans aucun doute, des buffles réellement sauvages existent à Bornéo encore de nos jours; mais selon toute probabilité, ceux de Thaïlande, d'Indochine et de Malaisie sont tous des bêtes domestiques retournées à l'état sauvage.

0 commentaires: