Boeuf musqué

mardi 10 mars 2009

( Ovibos moschatus). Mammifères ruminants à poils très longs qui ont réussi à survivre dans les régions polaires arides du Nord de l'Amérique et du Groenland. Leur long pelage épais. Les protège des rigueurs du froid arctique. Par certains points, ils ressemblent aux moutons. En hiver, ils ressemblent aux mousses, de lichens et d'herbe sèche; en été, ils recherchent l'herbe fraiche et les pousses de saules nains et de pins rabougris.
Les bœufs musqués se déplacent en troupeau de 10 à 30 individus . Pour se protéger des loups, ils forment un cercle, pointant leurs têtes vers l'assaillant; les cornes recourbées, qui atteignent 60 cm, et leurs sabots tranchants sont de puissantes armes défensives.
Le Boeuf musqué atteint 1.40 m au garrot.

0 commentaires: