ENGRAULIDES ( ANCHOIS)

dimanche 1 février 2009

ANCHOIS

Petits poissons de mer particulièrement abondants dans les eaux tropicales. L'anchois appartient à la famille des Engraulidés, petite famille très voisine de celle des Clupéidés mais qui s'en distingue par les dimensions importantes de sa bouche. Celle-ci est fendue jusque derrière les yeux et la mâchoire inférieure est en retrait sur la supérieure. Peu d'espèces dépassent 15 cm de longueur. L'Engraulis encrassicholus d'Europe est l'un des plus gros. Il passe l'hiver dans les fonds de 100 à 200 mètres et remonte pour le frai, le long des côtes, en bancs de plusieurs millions d'individus.On les pêche de nuit en juin-juillet. L'anchois peut vivre plus de 3 ans. La pêche des anchois représente une importante industrie dans l'atlantique au large des côtes d'Espagne et du Portugal, dans le Pacifique au large des côtes de la Californie, et surtout en Méditerranée ( Régions de Collioure). on Attire généralement les bancs d'anchois au moyens de projecteurs et on cerne la zone grouillante. Les anchois représentent une nourriture importante pour les gros poissons et certaines espèces sont d'ailleurs utilisées comme appât.

0 commentaires: