Blaireau

jeudi 26 février 2009

BLAIREAU



Mammifères carnassier d'une longueur approximative de 75 cm; c'est un animal fouisseur à pattes courtes mais puissantes, et au poil raide; il appartient à la catégorie des " bêtes puantes", comme les putois et les belettes, bien que son odeur soit moins nauséabonde. Sa nourriture est extrêmement variée, allant des petits mammifères vivant dans des terriers jusqu'aux insectes et aux escargots. il mange également des fruits ou du miel qu'il se procure en détruisant les ruches.

Le blaireau d'Europe ( Meles meles) est de mœurs nocturnes et reste pendant le jour caché dans son terrier. Quand il ne peut pas capturer de rongeurs ou d'autres petits mammifères, il mange des insectes ou des œufs,. La mère porte pendant plus de 11 mois les petits qui, à leur naissance, sont dépourvus de poil et incapables de se mouvoir.


Le blaireau Américain, ou carcajou ( taxidea taxus) vit dans l'ouest de l'Amérique du Nord et se nourrit d'écureuils terrestres, de marmottes, de chiens de prairie et aussi de petits rongeurs. Ses longues griffes et ses pattes antérieure musclées lui permettent de creuser rapidement le sol pour capturer sa proie.


Les ratels ( Mellivora ratel) vivent en Afrique et dans le Sud de l'Asie. Ils sont particulièrement friands de miel et vont souvent dévaliser les nids d'abeilles construits dans la terre. Leur épais pelage et leur peau dure les protègent des piqûres. Les ratels sont souvent guidés par un oiseau appelé " indicateur", qui leur signalent la présence d'un nid d'abeilles. Ils mangent également des rongeurs, des insectes, des termites et divers autres petits animaux.

0 commentaires: