BALEINES

jeudi 19 février 2009

BALEINES


Mammifères adaptés à la vie aquatique et que l'on trouve dans les océans et parfois dans les grands fleuves. Ils appartiennent au groupe des Cétacés, qui comprend les baleines à fanons, les baleines à dents, les marsouins, les dauphins et les narvals. Ils ont tousun corps fusiforme et les membres antérieurs formés en nageoires. Les membres postérieurs ont complètement disparu. Leur queue constitue une puissante nageoire horizontale à la différence de celle des poissons qui est toujours verticales. Les baleines doivent venir à la surface pour respirer; leur souffle chargé d'humidité qu'elle exhalent constitue le jet d'eau bien connu. Les baleines sont capables de rester sous l'eau sans respirer parfois pendant une heure. La femelle donne naissance à un son petit qui est allaité dans l'eau.

Il y a 2 groupes différents: les baleines à fanons ont 2 évents et, au lieu des dents, des rangées de fanons qui pendent de la mâchoire supérieure. Les fanons prennent au piège de petits animaux marins ou des végétaux dont ces mammifères se nourrissent. Les baleines à dents ont un seul évent et une série de dents, 30 au maximum.

La baleine bleue ( Sibbaldus musculus), la plus grande de toutes les baleines, peut avoir jusqu'à 30 m de long et peser plus de 100 tonnes. L'extérieur de sa gorge porte de profondes rayures ou sillons.
La baleine franche ( Eubalaena glacialis), beaucoup plus petite, se rencontre surtout dans les mers septentrionales. Cette baleine flotte généralement lorsqu'elle est harponnée, aussi est-ele " franche" pour les baleiniers, ce qui explique son nom. On trouve dans le Pacifique une autre espèce appartenant au même genre.


La baleine grise (Eschrichtius gibbosus) de l'océan Atlantique peut atteindre une longueur de 10 à 13 m et est souvent tachée de traînées blanches : des bernacles. Elle émigre souvent en masse, de l'antarctique à la Californie. Les femelles donnent naissance à leur petit dans les lagons côtiers des eaux les plus méridionales. Les épaulards harcèlent souvent les petits et peuvent même les tuer.



Le Cachalot ( Physeter catodon), la plus grande des baleines à dents, atteint une longueur de 20 m environ. Ses nombreuses dents l'aident à saisir et à maintenir les calmars géants qui constituent sa principale nourriture. Son énorme tête en forme de réservoir contient une réserve d'huile,appelée généralement huile de baleine ou huile de spermaceti, utilisée autrfois pour les lampes et pour la fabrication des chandelles. On touve des bandes de cachalots dans tous les océans.



Les épaulards ou orques ( Orcinus orca), qui ont en général moins de 6 m de longueur, sont de petites baleines à dents, très proches des dauphins. Chasseurs habiles, ils voyagent par bancs et attaquent les petites baleines, les phoques, les marsouins et d'autres dauphins. Leurs morceaux favoris sont la langue, les lèvres et les nageoires des animaux qu'ils attaquent.



Les baleines à bec sont des cétacés à dents, de taille petite ou moyenne, difficiles à distinguer des dauphins. Ce groupe comprend le mésoplodon ou baleine à bec ( Mesoplodon mirus), l'hyperoodon ou baleine à gros nez( Hyperoodon ampullatus) et baleine à bec d'oie ( Ziphius cavirostris), qui ont toutes moins de 10 m de longueur et vivent dans les eaux les plus froides.


le mésoplodon









l'hyperoodon ou baleine à gros nez







baleine à bec d'oie

0 commentaires: