AUTRUCHE

mardi 17 février 2009

AUTRUCHE




Le plus connu des oiseaux inaptes au vol, et aussi le plus grand de tous les oiseaux actuels. Une autruche mâle peut peser jusqu'à 150 kg et mesurer jusqu'à 2.50 m de longueur.
Autrefois, cet animal vivait dans le sud de l'Europe, en Asie, jusqu'au désert de Gobi, et dans l'Afrique tout entière. Aujourd'hui, l'autruche ne survit plus qu'aux lisières du Sahara et dans l'Est africain.
Il y a des milliers d'années que les hommes chassent l'autruche. Sa chair était appréciée lors des festins et ses plumes servaient d'ornement. Enfin, ses œufs étaient utilisés comme récipients.
Sa taille la rendant visible d'assez loin, l'autruche se dissimule à la vue de ses agresseurs en s'étendant complètement à plat sur le sol, aux endroits où sa couleur lui permet de se rendre pour ainsi dire invisible. Elle recherche également son salut dans la course, pouvant atteindre la vitesse de 50 km/h.


l'autruche n'a que 2 doigts à chaque patte, mais ceux-ci sont aussi durs que les sabots de cheval.
L'autruche supporte bien la captivité. In l'élève pour ses plumes et on peut même la dresser à tirer des charrettes.

0 commentaires: