Aigle

jeudi 29 janvier 2009

AIGLES

Aigle Royal

Taille : 76 à 79 cm
Envergure : 204 à 220 cm
Poids : Femelle : 3850 à 6700 g
;Mâle : 2850 à 4500 g


Les Aigles peuvent être divisés commodément en 2 groupes, les Aigles proprement dits, dont les pattes sont entièrement emplumées, et les Aigles aux pattes nues.
Tous se distinguent par leur force, leur vue perçante et leur vol puissant, qui comprend de longs vols planés circulaires à grandes altitude et peut être plus rapide que celui de n'importe quel oiseau.
Contrairement à la croyance générale, ils désertent aussitôt leur nid si on les dérange, plutôt que de le défendre, et ils sont souvent mis en fuite par des oiseaux plus petits. Leurs nids, ou aires, sont bâtis sur des rochers à pic, ou dans des arbres élevés, quoiqu'à l'occasion ils les construisent très bas, voire sur le sol. Ils ont coutume de retourner chaque année au même nid, en renforçant toujours l'ancien jusqu'à ce que l'édifice totale atteigne une hauteur de 1.50 m à 1.80 m. Les jeunes sont nourris pendant 4 à 5 mois après l'éclosion
.
Les Aigles proprement dits se nourrissent de charognes, de gallinacés, de lièvres ou parfois d'un agneau maladif. Se sont des rapaces diurnes représentés par plusieurs espèces dans toutes les régions du monde, à l'exception de la Nouvelle-Zélande et de l'Antarctique. L'espèce la plus répandue est L'Aigle doré ou Aigle royal ( Aquila chrysaetos) est très répandu dans l'hémisphère boréal, mais il n'est pas commun en Amérique du Nord où, comme dans certaines régions de l'Ancien Monde, il devient rare à la suite des persécutions dont il est l'objet. Son nom fait allusion aux extrémités, d'un jaune brunâtre, des plumes de la tête et du cou.on le trouve en Europe, en Asie et en Amérique septentrionale, en particulier dans les régions montagneuses. On le rencontre encore en France dans les Alpes ou les Pyrénées où il niche entre 1000 et 2000 m d'altitude.
Il bâtit son nid, ou aire, au flanc de rochers abrupts ou au sommet d'un très grand arbre. Il se sert du même nid pendant des années, ne faisant qu'ajouter de nouveaux matériaux de construction de près de 2 mètres de large. Un couple d'aigles occupe un territoire de plusieurs dizaines de kilomètres carrés. La femelle est légèrement plus grande que le mâle et atteint 2.50 d'envergure.

L'Aigle Impérial


Taille : 72 à 83 cm
Envergure : 180 à 215 cm
Poids : 2400 à 4500 gr










L'Aigle Impérial
(A. heliaca ) , du sud de l'Europe et de l'Afrique de Nord et de l'Asie où on le rencontre jusque dans les steppes de Mandchourie, est brun foncé avec des zones blanches sur les épaules, il est un peu plus petit que l'Aigle Royal, il se nourrit principalement de rongeurs. Les jeunes de cette espèce sont entièrement foncés, mais les oiseaux âgés de quelques années acquièrent une tête et un cou blancs et, plus tard, une queue blanche.
Citons encore l'Aigle criard ( A. clanga ), et l'Aigle botté ( Hieraaetus pennatus) , ou Aigle nain, qui affectionne les forêts et ne dépasse pas la taille d'une buse. Ces 2 espèces se nourrissent de petits mammifères, rongeurs, serpents et même d'insectes.

l'Aigle criard


Taille : 65 à 72 cm
Envergure : 152 à 182 cm














l'Aigle botté


Taille : 45 à 50 cm
Envergure : 110 à 135 cm
Poids : Femelle : 850 à 1250 g ; Mâle : 500 à 800 g













Aigle nain
Taille : 45 à 55 cm
Envergure : 100 cm
Poids : 815 gr











Très proche des aigles sont les Pseudaètes d'Europe méridionale, les Uraètes d'Australie, les Spizaètes et les Lophaètes d'Afrique équatoriale. Chez les premiers , une seule espèce peut être vue en France, dans le Midi : Hieraaetus fasciatus ( Aigle de Bonelli ); l'abondance des lapins, explique sa présence dans cette région. L'Uraète d'Australie ( Uroaetus audax ) a profiter lui aussi de l'introduction des lapins dans ce continent. L'Aigle des nids d'oiseaux ( ictinaete malayensis ) de la Malaisie, mérite une attention spéciale à cause de la coutume qu'il a de se nourrir en grande partie d'œufs et de jeunes oiseaux. Il lui arrive assez fréquemment d'emporter le nid tout entier dans ses serres, et d'en examiner le contenu à loisir tandis qu'il s'envole.

Aigle de Bonelli

Taille : 65 à 74 cm
Envergure : 150-170 cm
Poids : 1500-2100 g











L'Uraète d'Australie

Taille: 1 m
Envergure: 2,15 m
Poids: 6 kg








Le Spizaète d'Afrique équatoriale


Taille: 80 cm à 92 cm
Envergure: 2 m
Poids: 5 kg (femelle) 4 kg (mâle)












Jusqu'à maintenant on a pas pu trouver d'informations sur les Pseudaètes d'Europe méridionale et les Lophaètes d'Afrique équatoriale.

Plus grand que tous les aigles actuels, il avait de robustes pattes et des serres semblables à de griffes de tigre. Son crâne fossilisé, mesurant 16,5 cm rappelle celui de l'uraète audacieux en plus petit. L'absence de prédateurs et l'abondance de proies lui a permis d'évoluer vers cette taille gigantesque. L’aigle Haast était aussi capable de voler à 80 km à l’heure.
Il habitait les forêts de la Nouvelle Zélande jusqu'il y a moins de 1 000 ans. Il vivait principalement dans les forêts de l’île du Sud.
Son régime alimentaire comprenait probablement des oies aptères et des Dinornis ou Moas, espèce semblable à une autruche de 4 à 5 mètres aujourd'hui disparue. L'Aigle de Haast chassait des proies pouvant peser de 60 à 100 kg, parfois même jusqu'à 200 kg.

Les Aigles à pattes nues comprennent les Pygargues ou Aigles de mer, les Circaètes, les Busaigles et un rapace très bizarre, l'Aigle bateleur ou hélotarse ( Terathopius ecaudatus ) d'Afrique du Centre et du Sud. Le Pygargue, très voisin des aigles, n'en diffèrent que par leur nourriture : ils sont friands de poissons. Ils ont pour Habitude de se percher et de regarder pêcher les Balbuzards, puis de fondre sur eux afin de s'approprier leur proie. On peut distinguer le Pygargue d'Amérique ( Haliaetus leucocephalus ) ou Aigle à tête blanche, c'est l'oiseau représenté dans les armoires et les pièces de monnaie des USA ; le Pygargue vocifère ( H. vocifer ) , d'Afrique où il habite au bord des grands fleuves et des lacs.
Le plus grand de tous est le Pygargue de Steller ( H. pelagicus ) qui mesure plus de 1 m de long.
Les Circaètes, parmi lesquelles il faut citer de jean-le-blanc ( circaetus gallicus ), et les Busaigles se nourrissent principalement de serpents et d'autres reptiles ainsi que d'insectes, de crabes, de poissons, de grenouilles, d'oiseaux et de petits mammifères.


L'Aigle Bateleur

Taille : 80 cm
Envergure : 170 à 180 cm
Poids : 1900 à 2900 g









Pygargue d'Amérique


Taille : 85 à 110 cm
Envergure : 180 à 220 cm
Poids : Male: 3500 à 4000 gr- Femelle: 4500 à 6000gr













Pygargue vocifère


Taille : 74 à 84 cm
Envergure : 170 à 200 cm
Poids : M: 1990 à 2500 gr-F: 3170 à 3600 gr















Pygargue de Steller


Taille : 89 à 104 cm
Envergure : 200 à 250 cm
Poids : Mâle : 6000 g ; Femelle : 9000 g








Circaète à poitrine noire



Taille : 63 à 68 cm
Envergure : 178 cm
Poids : 1178 à 2260 gr














Circaète brun


Taille : 68 à 75 cm
Envergure : 164 cm
Poids : 1540 à 2465 gr















Le Circaète cendré

Taille : 55 à 60 cm
Envergure : 114 cm
Poids : 1125 gr











Le Circaète Jean-le-Blanc

Taille : 62 à 67 cm
Envergure : 170 à 185 cm
Poids : 1200 à 2300 g

0 commentaires: